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 30/11/2016

Agricultores y Asistentes Técnicos de Santander actualizan sus conocimientos en el sistema productivo de guayaba - 30 de noviembre de 2016

La Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria -Corpoica se encuentra realizando una jornada de actualización este 29 y 30 de noviembre, sobre el manejo agronómico de la guayaba en Vélez

• El evento se llevará a cabo este 29 y 30 de noviembre de 2016, en el auditorio SENA del municipio de Vélez, Santander.

• El encuentro contempla una jornada práctica en campo sobre la identificación de plagas e implementación de labores agronómicas en guayaba.

• La guayaba es una de las frutas más importantes en la canasta familiar y es reconocida por su alto valor nutricional, es rica en vitaminas C, A y B.

La Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria -Corpoica se encuentra realizando una jornada de actualización este 29 y 30 de noviembre, sobre el manejo agronómico de la guayaba en Vélez, Santander, una de las regiones emblemáticas en el país por ser la cuna del bocadillo veleño.

Durante el encuentro se compartirá “el efecto de la poda, las densidades de siembra, la fertilización y el riego en la fenología y producción de esta fruta; la distribución, bioecología, daño y manejo de poblaciones del picudo Conotrachelus psidii y enrollador Strepsicrates smithiana; y el manejo integrado del cultivo en la Hoya del Río Suárez”, indica Arturo Carabalí, investigador del Centro de Investigación Palmira de Corpoica.

Además, se dará a conocer el proyecto de investigación que se encuentra en la etapa de Pruebas de Evaluación Agronómica – PEAS que busca liberar una nueva variedad de guayaba para los agricultores. “Estamos trabajando con seis materiales genéticos diferentes de guayaba, para entregar una nueva variedad con mayor rendimiento y calidad de fruto en comparación a los materiales que se encuentran actualmente en el mercado”, afirma Eberto Rodríguez Henao, investigador del Centro de Investigación Palmira de Corpoica.

La reunión especializada permite realizar un debate y análisis colectivo sobre el manejo agronómico de la guayaba. “Lo interesante, es que los productores y asistentes técnicos participan de una visita en campo donde se le enseña a identificar el daño de las plagas y cómo implementar labores agronómicas que mejorarán la productividad de sus cultivos”, concluye Carabalí.

También acompañan el evento el Instituto Colombiano Agropecuario -ICA para explicar la Resolución 001 de 2011 sobre el monitoreo de moscas de la fruta; el Servicio Nacional de Aprendizaje -SENA con la socialización de los resultados del trabajo de la adaptación de cinco variedades de guayaba; y una experiencia de las organizaciones de productores con la planta deshidratadora de frutas.

Mayor información:

Claudia Lorena Narváez Marmolejo

Profesional en Comunicaciones

cnarvaez@corpoica.org.co

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