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 15/01/2009

Ica logra acceso de frutas y hortalizas a Panamá

Ica logra acceso de frutas y hortalizas a Panamá

Con la firma de un protocolo fitosanitario entre el  ICA y la Autoridad Panameña de Seguridad de Alimentos, AUPSA, se abrió paso al comercio de frutas y vegetales frescos o refrigerados colombianos hacia Panamá.

El acceso a Panamá de las frutas y otros vegetales colombianos se logró tras una larga gestión técnica y diplomática encabezada por el gerente general del ICA, Andrés Fernández Acosta que culminó felizmente con la firma del protocolo que aplica las medidas necesarias para mitigar el riesgo de introducción de la plaga conocida como trips - Frankliniella occidentalis a ese país.

Las medidas dispuestas en el protocolo, serán aplicables a fresa (Fragaria sp.) y otras frutas y vegetales frescos o refrigerados originarios de Colombia, que se exporten a Panamá y que incluyan como requisito específico de AUPSA la no presencia del insecto trips - Frankliniella occidentalis.

Según Andrés Fernández, la firma de este protocolo es complementaria al reciente protocolo para la exportación de flores y follajes y cumple con los compromisos adquiridos en la reunión bilateral llevada a cabo el pasado mes octubre en ciudad de Panamá.
 
El directivo del ICA dijo además que, “esto refleja el éxito de las negociaciones y agilidad de gestión, ya que este protocolo adicional, fija las condiciones fitosanitarias para reabrir las exportaciones de frutas y vegetales frescos y refrigerados, teniendo en cuenta la decisión de cierre adoptada por Panamá hace cuatro meses donde suspendió su importación desde Colombia, argumentando que en los despachos se detectaron insectos vivos.”
 
Con la firma de este nuevo protocolo, la AUPSA, realizará una visita técnica a Colombia, a través de la cual verificará el sistema fitosanitario en lo relativo a frutas y vegetales frescos o refrigerados, en especial de los programas de vigilancia y control fitosanitario, de trazabilidad agrícola, de la aplicación de buenas prácticas agrícolas, del control en los puntos de salida, de la capacidad técnica a los profesionales acreditados en los sitios de producción, sistema de inspección y certificación fitosanitaria y del sistema de emergencia fitosanitaria, que realiza el Instituto.
 
Entre tanto, el ICA continuará coordinando todas las medidas pertinentes con el sector privado que garanticen la sanidad de las frutas y vegetales frescos, implementando programas fitosanitarios en los sitios de producción, selección y empaque.
 
Finalmente, Fernández Acosta destacó la importancia de este último protocolo, con la autoridad panameña, y dijo que, “es el primer paso para reabrir el comercio hacia ese país de productos colombianos como fresas, aguacate, higo, guanábana, feijoa, granadilla, guayaba, gulupa, curuba, mango, pitahaya, uchuva, plátano, tomate de árbol; hortalizas como pimentón, tomate de mesa, pepino, espárragos, ajo, lechuga, alcachofa, espinaca y maíz dulce.
 
Durante el tiempo que duró abierto el mercado a Panamá en 2008, se exportaron a ese país más de 87 mil kilogramos de frutas frescas, 122 mil de hortalizas y 1.160 en plantas aromáticas.

Fuente: Oficina de comunicaciones ICA

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