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 09/06/2009

Chat CORPOICA sobre agricultura protegida con énfasis en tomate

Chat CORPOICA sobre agricultura protegida con énfasis en tomate

“Agricultura Protegida con énfasis” es el tema del foro virtual y el Chat programado por CORPOICA, a través de su página web www.corpoica.org.co para atender las consultas de productores, técnicos, empresarios del sector como un servicio especial a la comunidad agrícola nacional.El diálogo virtual se realizará este jueves 11 de junio de 8:00 a 4:30 pm participarán expertos nacionales e internacionales.

El Chat estará liderado por el investigador de CORPOICA, Jorge Jaramillo Noreña, Ingeniero Agrónomo y Master en Entomología, con énfasis en Manejo Integrado de Plagas.  Actualmente es el coordinador de la Red de Investigación de Hortalizas, además de liderar técnicamente el desarrollo de investigación y transferencia de tecnología en ambientes controlados en la Corporación.

Además intervendrán expertos de empresas nacionales y extranjeras dedicadas a la construcción de invernaderos.

Dentro de la agenda se tratarán temas relacionados con el tipo de estructuras y control climático en invernaderos para la producción de hortalizas bajo condiciones protegidas en diferentes climas; manejo de fertirrigación de cultivos hortícolas con énfasis en tomate bajo condiciones protegidas; variedades e híbridos; manejo integrado de plagas y enfermedades con énfasis en producción limpia, entre otros.

La Agricultura Protegida hoy en día es un componente esencial de la actividad agrícola moderna en todo el mundo, debido fundamentalmente a su fuerte vinculación con la agroindustria de exportación y al uso de tecnologías de punta y aplicación de elementos biotecnológicos. A nivel mundial existen alrededor de 280 mil hectáreas al año de frutas y hortalizas producidas bajo invernadero.

El desarrollo de la producción de hortalizas bajo condiciones protegidas en el mundo, se inició hace más de cuatro décadas, a tal punto que países como Holanda, Francia, Israel, Estados Unidos, Brasil, Italia, España y Japón entre otros, han logrado grandes avances tecnológicos bajo este sistema, principalmente en el cultivo de tomate, que se han traducido en incrementos en la productividad de un 500 por ciento, que los ha llevado a ser altamente competitivos y a permitirles situarse en los primeros lugares de países exportadores de estos productos.

Para responder a la necesidad de ofrecer soluciones reales en sistemas de producción, frutícolas y hortícolas competitivos, en ambientes controlados, CORPOICA con el apoyo del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural ha estructurado un proyecto de fortalecimiento de su capacidad de investigación, desarrollo tecnológico e innovación en este tipo de ambientes y en Centros de Investigación localizados en los diferentes pisos térmicos de Colombia.

Este encuentro virtual se propone como un espacio para la discusión, intercambio de experiencias, conocimientos e información sobre la producción de hortalizas bajo invernadero, a partir de las falencias y aciertos que se tienen en este sistema productivo. A su vez el Chat pretende consolidar alianzas y aunar esfuerzos interinstitucionales, tendientes a dar respuesta a las necesidades de los productores con respecto a este tema.

Los interesados pueden inscribirse en www.corpoica.org.co  y/o comunicarse al (51) 4227300 Ext 1270, 1254, 1245. Igualmente,  pueden ingresar al foro para presentar sus consultas previas y consultar los documentos relacionados. Tanto para el foro como para el Chat, el ingreso y el registro se hacen a través  de la sección Consulta con Expertos, en la columna derecha de la página Web de CORPOICA.


Mayor información:
Oficina de Comunicaciones
CORPOICA
(51) 4227300 Ext 1261,1262, 1263 Bogotá

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