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 20/05/2014

Segundo Concurso Nacional de Cacaos Finos y de Aroma para Organizaciones de Productores - 20 de Mayo de 2014

Segundo Concurso Nacional de Cacaos Finos y de Aroma para Organizaciones de Productores - 20 de Mayo de 2014

  • ​Para este año se espera la participación de 60 organizaciones de productores. Las inscripciones estarán abiertas hasta el próximo 14 de junio de 2014

Con el objetivo de fomentar la producción y exportación de cacaos de alta calidad en Colombia, la Secretaria de Estado para Asuntos Económicos de Suiza y la Fundación Swisscontact organizan la segunda versión del ‘Concurso Nacional de Cacaos Finos y de Aroma para Organizaciones de Productores’. El evento está orientado a sensibilizar a las organizaciones de productores y a las instituciones que apoyan este sector, acerca de la importancia de mejorar la calidad de este producto. La idea es también promocionar el cacao de Colombia con reconocidas empresas chocolateras internacionales  y que están interesadas en comprar cacao fino y de aroma del país

El cacao es uno de los productos agrícolas de mayor potencial comercial. Cada año aumenta su demanda, es utilizado como materia prima para preparar chocolates y otros productos de confitería, aumenta por encima de otras golosinas como chicles y dulces, de acuerdo a la consultora del mercado de Euromonitor.

Casi todo el cacao que consumimos en el mundo proviene de pequeños cultivos,  más de seis millones de agricultores sostienen a sus familias por medio de la producción, el cuidado y la cosecha de granos de cacao. En Colombia se estima que más de 30 mil familias dependen de la producción de esta semilla, y el número va en aumento.

El Mercado de cacaos finos y de aroma representa solo el cinco por ciento del cacao del mundo. Mientras que la producción de cacao corriente está liderada por países de África y Asia. América Latina provee casi la totalidad del cacao fino y de aroma del mundo. Colombia, gracias a sus condiciones genéticas y agroecológicas, tiene el potencial de participar en este mercado.

La primera convocatoria de este concurso se desarrolló en el 201 y fue una exitosa experiencia en la que se inscribieron 45 organizaciones de 17 departamentos. Para este año se espera la participación de al menos 60 organizaciones de productores.

Para esta versión se contará con la participación de empresas chocolateras que son referentes internacionales con el fin de promocionar el cacao de los finalistas y promover los primeros contactos que esperamos se traduzcan posteriormente en alianzas comerciales entre estas empresas y las organizaciones de productores, aumentando así las posibilidades de exportación de estas organizaciones a los mercados especializados.

Esta iniciativa es apoyada por instituciones nacionales que trabajan en el sector del cacao como Proexport, Corpoica, Fedecacao, la Universidad Industrial de Santander y la Gobernación de Santander. La idea es que otras entidades nacionales tanto públicas como privadas se unan a esta propuesta.

El público objetivo de este concurso son aquellas organizaciones de productores de cacao del país con el fin de que mejoren la calidad de su producto y puedan acceder a nuevas oportunidades de negocios. Las inscripciones estarán abiertas hasta el 14 de junio del presente año.

Para mayor información consultar:

 

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