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 03/03/2016

Precio base que se paga al productor de leche sube en 8.3 % - 03 de Marzo de 2016

La medida busca apoyar a miles de familias de ganaderos que dependen de la actividad lechera.

• Actualización del precio del litro de leche cruda se hizo conjuntamente con el Consejo Nacional Lácteo, según la fórmula establecida en la resolución 017 de 2012.

• Minagricultura reiteró la necesidad de revisar y ajustar esquema de formación del precio de la leche al ganadero.

• En aras de la transparencia y la equidad, partir de ahora los compradores de leche deberán entregar al productor el resultado del análisis de calidad de su producto, con el cual se les determinó el precio.

Bogotá, marzo 3 de 2016 (@MinAgricultura).- En concordancia con la fórmula de precios establecida en la resolución 017 de 2012, el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural determinó subir en 8,3 % el precio base del litro de leche cruda que se le paga al productor.

Según anunció, el Ministro Aurelio Iragorri Valencia, la medida que aplica en todo el territorio nacional entre el primero de marzo de 2016 y febrero 28 de 2017, busca apoyar a las miles de familias de ganaderos que dependen de la actividad lechera y los cuales han sido afectados por factores económicos y climáticos, entre otros.  

El funcionario, señaló que para la actualización del precio base del producto se trabajó conjuntamente con el Consejo Nacional Lácteo, con base en los parámetros establecidos en la resolución, la cual se viene aplicando desde 2013.

De acuerdo con la norma, el precio que se paga a los productores por un litro de leche varía, según la calidad composicional del producto; para ello, la resolución define el valor del gramo de sólidos totales, proteína y grasa, entre otros.

En tal sentido, el Ministro Iragorri señaló, que en aras de la transparencia y la equidad, a partir de ahora los compradores de leche deberán suministrar al productor el resultado del análisis de calidad de su producto con el cual se determina el precio que se le paga, el cual debe ser realizado por un laboratorio acreditado ante el Organismo Nacional de Acreditación.


Por otra parte, atendiendo la importancia que tiene el tema de cómo se determina el valor que se le paga a los productores, el titular de la cartera reiteró su propuesta de revisar el esquema de fijación de precios al ganadero plasmado en la resolución 017, y recordó que esta iniciativa la llevó hace algunos meses al seno del Consejo Nacional Lácteo:  "buscamos con esta revisión mejorar el ingreso de los ganaderos, en su mayoría pequeños, y la oferta oportuna y de calidad a los agroindustriales del sector", agregó.   


En tal sentido, hizo un nuevo llamado a todos los actores a trabajar de manera conjunta para ajustar la fórmula de manera real, en función de los costos de producción, productividad, inflación y mercados; con ello, lograr una mayor estabilidad del precio.


Iragorri Valencia, como una manera de entender la necesidad de ajustar el esquema, resaltó que debido a los parámetros definidos en la resolución, para el año 2015 no se presentó incremento alguno en los precios al productor.


Frente a esto, el Ministro de Agricultura indicó que en 2016 con el incremento del 8,3 % se genera un ajuste importante en el precio, que permite nivelar los ingresos de los ganaderos.


Más aún, agregó, en este último año en que el sector agropecuario se ha visto enfrentado a circunstancias adversas de tipo económico, climático y la tasa de cambio que han impactado significativamente a la actividad lechera, especialmente en los volúmenes de producción primaria.


Frente a estos efectos, el Ministerio ha venido direccionando recursos destinados a la compra de insumos, alimento para ganado, adquisición de equipos para enfriamiento y procesamiento, mejoramiento de praderas y sistemas silvopastoriles, incentivo a la asistencia técnica y capacitación tecnológica.


Por otro lado, el Minagricultura indicó que luego de dos meses de que la cartera agropecuaria asumió la administración temporal del Fondo Nacional del Ganado, la última etapa de vacunación contra la fiebre aftosa y brucelosis se llevó a cabo con total normalidad y con los resultados programados.  Este proceso contó con el acompañamiento técnico del Instituto Colombiano Agropecuario (ICA).  

Bajo esta línea de acción, "seguiremos orientando nuestros esfuerzos al mejoramiento de la competitividad del sector lácteo en el país y de las miles de familias que dependen su sustento de esta actividad", dijo el Ministro Aurelio Iragorri.

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