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 10/03/2021

De Ibagué para el mundo: arroz de origen y Soya Maíz Proyecto País

En la socialización de la estrategia del ordenamiento de la producción, Felipe Fonseca Fino, director general UPRA, presentó el mapa de zonificación de aptitud para el cultivo comercial de arroz secano mecanizado ...

En la socialización de la estrategia del ordenamiento de la producción, Felipe Fonseca Fino, director general de la Unidad de Planificación Rural Agropecuaria (UPRA), presentó el mapa de zonificación de aptitud para el cultivo comercial de arroz secano mecanizado, escala 1:100.000, e informó que en Colombia se dispone de 12.961.419 ha aptas para el cultivo de arroz (33 %) de la frontera agrícola nacional, de ellas, 653.415 ha tienen aptitud alta.

«Colombia exportará arroz a países como México o Canadá», anunció el ministro de Agricultura y Desarrollo Rural, Rodolfo Zea Navarro, quien también informó que la Unión Europea otorgó la denominación de origen al arroz de la Meseta de Ibagué por sus características únicas.

Ibagué, Tolima(@UPRAColombia; @felipeff). En Ibagué, el ministro de Agricultura, Rodolfo Zea Navarro, resaltó los logros obtenidos por el sector rural durante el año 2020. Entre ellos, la unión de la agroindustria con los productores de arroz: «Este concenso nos permitió sacar un incentivo al almacenamiento en el segundo semestre de 2020 y esto hizo que se mantuviera un precio estable. Con eso, los productores tuvieron una ganancia importante y sembraron más áreas; sin embargo, la demanda es finita», expresó el ministro, y agregó: «Esperamos poder exportar este año, aprovechando el momento histórico porque tenemos las mejores condiciones, por la tasa de cambio. Estamos buscando los países con los que hay admisibilidad, como las Antillas, Curazao, Santo Domingo, México, Canadá y estamos trabajando en cuatro islas más del Caribe. Además, iniciaremos conversaciones con la Unión Europea (UE)».

La UE otorgó la denominación de origen al arroz de la Meseta de Ibagué por contar con características únicas debidas al lugar específico en que se produce. Felipe Fonseca Fino, director de la Unidad de Planificación Rural Agropecuaria (UPRA), afirmó: «La combinación de varios factores, como son condiciones climáticas y de suelos, materiales vegetales y un conjunto de productores que han incorporado técnicas agronómicas de punta, han hecho que en esta zona se obtenga un arroz con condiciones de calidad alta, que en algunas partes del país lo catalogan como premium. […] Estas características hacen que, al cocinar el arroz, se obtenga un grano suelto y de gran tamaño, lo que aumenta su rendimiento, por lo que estos atributos son valorados por el consumidor, posicionándolo como un arroz de excelente calidad». Según datos registrados en el Sistema de Información para la Planificación Rural Agropecuaria (Sipra), el departamento del Tolima cuenta con 102.504 ha de aptitud para el cultivo del arroz, de las cuales 25.808 ha son de aptitud alta (A1).

El viceministro de Asuntos Agropecuarios, Juan Gonzalo Botero Botero, en el marco de la socialización de la estrategia del ordenamiento de la producción, destacó el trabajo adelantado por el Gobierno nacional, los gremios, productores y la agroindustria para la construcción del Plan de Ordenamiento Productivo de la Cadena del Arroz 2020-2038: «El plan de acción para el desarrollo, estabilidad y especialización de la cadena arrocera está orientado a responder a tres ejes estructurales: eficiencia productiva y de mercados, bienes y servicios para la especialización regional, y la institución, comunidad y ambiente que busca fortalecer su competitividad y rentabilidad».

Durante una rueda de negocios adelantada en Ibagué, Rodolfo Zea Navarro agregó que en esta ocasión se incluye el maíz y el arroz como productos fundamentales para garantizar la alimentación de todos. Asimismo, explicó los alcances del programa Soya Maíz Proyecto País que, enmarcado en los objetivos de Agricultura por Contrato, busca que los productores puedan vender anticipadamente sus cosechas: «Es otra de las grandes apuestas de este Gobierno. Este programa busca disminuir los canales de comercialización y menos intermediarios entre el productor y los almacenes de cadena para lograr un precio más justo por las cosechas. Ya tenemos más de 130.000 productores beneficiarios de Agricultura por Contrato, de estos cerca del 35 % son mujeres y se han logrado cerrar negocios por más de 1 billón de pesos. Es un programa bien importante a nivel nacional». La UPRA trabaja con los gremios y actores clave del sector rural, en la formulación del Plan de Ordenamiento Productivo de la Cadena de Maíz en Colombia.

Durante la visita al Tolima, el ministro Roldolfo Zea, junto con el viceministro de Asuntos Agropecuarios, Juan Gonzalo Botero; la presidente de la Agencia de Desarrollo Rural (ADR), Ana Cristina Moreno; el director de la UPRA, Felipe Fonseca Fino, entre otros miembros importantes de la cartera ministerial, hicieron un recorrido a la planta de producción de semillas y al molino de Fedearroz. La jornada de negocios concluyó con un encuentro con representantes del Consejo Nacional y la participación de Finca, Contegral, CIPA, Solla, Itacol, Ingredion, Polar, La Soberana, Asociación de Porcicultores de Antioquia, Colanta, Concentrados Raza, agricultores, bancos, aseguradoras, entidades del Ministerio de Agricultura, Sociedad Comisionista, la Bolsa Mercantil de Colombia, Andi, Fenalce, Fedearroz, Federal y la Gobernación de Tolima.

Fortalezas del cultivo del arroz en Colombia

• El valor de la producción del arroz es importante en el sector agropecuario, participa con el 5 % y hace parte de las políticas de seguridad alimentaria.

• La actividad arrocera en el país se desarrolla en 211 municipios de 23 departamentos, su demanda por suelo se da por la mayor rentabilidad frente a otros cultivos.

• Es el tercer cultivo con mayor área sembrada después del café y del maíz; por ende, genera ingresos e impacto social importante al país y sus territorios.

• Hay una cultura arrocera de más de 70 años de siembras en el país.

• En la zona de los llanos se encuentran los tamaños de área promedio más grandes (59 ha), lo que facilita economías de escala.

• Existen sectores líderes en innovación y con tecnologías de punta, como algunas empresas de la zona centro y algunos pocos de las diferentes zonas arroceras.

• Se cuenta con instrumentos de apoyo por parte del Gobierno para la compra de maquinaria y equipo, la construcción de infraestructura y la asistencia técnica.

• Existe una normatividad sanitaria y una institucionalidad dotada de competencias para ejercer el control como autoridad nacional sanitaria.

• El ICA, Fedearroz y Agrosavia tienen conocimientos, capacidades científicas y laboratorios para apoyar el diagnóstico y control de plagas y enfermedades.

• Los productores tienen gran conocimiento del cultivo (alto capital humano).

• Importante generación de empleo y elevada participación en el PIB agropecuario. 

Fuente: UPRA

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