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 03/10/2022

El superalimento que sustituye al azúcar y te ayuda a adelgazar

A pesar de la dificultad para obtenerla, la lúcuma es una de las alternativas edulcorantes con mayores beneficios para la salud

El lúcumo es un árbol de la familia de las sapotáceas, originario y nativo de los valles andinos de Perú, Ecuador, Bolivia y Chile. Se cultiva por su fruto llamado lúcuma, que se emplea en la gastronomía, especialmente en la peruana, y para la preparación de dulces, postres y helados. Se trata de un fruto carnoso de color verde por fuera y amarillo o anaranjado en su interior, cuyo consumo puede traer varios beneficios para la salud.

La lúcuma, que se consume habitualmente en un estado muy maduro, posee un sabor dulce y comparte algunos matices con el sirope de arce. Por este motivo, es habitual que se emplee en la preparación de alimentos de repostería. Además, para su cultivo no se requiere un aporte de agua excesivo y constante, por lo que se adapta bien a los períodos de sequía. Destaca de su aspecto el parecido con el aguacate, ya que coinciden en el color de su piel y ambos contienen un gran hueso en su parte interna.

Propiedades de la lúcuma

A pesar de tratarse de un gran edulcorante, la lúcuma es mucho más que un endulzante. Es rica en vitaminas, minerales y está considerada un superalimento por diferentes razones.

Esta fruta se caracteriza por su contenido en hierro, en betacarotenos y en niacina. Gracias a ello, su consumo regular ofrece una serie de beneficios para la salud relacionados con la presencia de estos componentes. En este sentido, a pesar de que el hierro que contiene es de origen vegetal y, por ello, cuenta con una menor tasa de asimilación, el consumo del nutriente ha demostrado reducir el riesgo de desarrollar algunas patologías como la anemia.

Por otro lado, la presencia de betacarotenos en la lúcuma ayuda a minimizar el riesgo de padecer ciertas enfermedades complejas, como aquellas que tienen que ver con el hígado. Además, cabe destacar igualmente la presencia de niacina en la lúcuma. Estudios científicos han revelado que esta sustancia posee beneficiosos efectos en relación con la prevención de las dislipemias, siempre que se ingiera en las dosis oportunas.

Como se hace referencia anteriormente, la característica principal de la lúcuma es que se trata de un excelente edulcorante natural capaz de sustituir al azúcar tradicional. Es por ello que aquellas personas que decidan sustituir el azúcar de su dieta por este superalimento pueden hacerlo por varias razones:

– Reducir el peso

– Disminuir la ingesta de calorías

– Eliminar alimentos procesados de la dieta

– Prevenir la diabetes y controlarla

– Hacer frente a las hipoglucemias

– Cuidar de la dentadura

En definitiva, la introducción de la lúcuma en la dieta es un gran aliado para evitar los problemas derivados del consumo de azúcar.

 

Cómo tomar la lúcuma

El principal inconveniente de este superalimento es la dificultad para obtenerlo en muchos países. En España, se puede adquirir en tiendas de alimentación peruanas y de forma online, aunque es complicado por el momento conseguir lúcuma fresca en un supermercado. En cualquier caso, si eres capaz de adquirirla, es necesario tener en cuenta que no se suele consumir la pulpa en su estado natural, sino que es recomendable someter el alimento a un ligero procesamiento para disfrutar de sus cualidades organolépticas. De hecho, lo cierto es que la ingesta de nutrientes se multiplica cuando se consume deshidratada en forma de harina o polvo, ya que al eliminar el agua los componentes se concentran en su mayoría.

En este sentido, la lúcuma puede adquirirse en su formato liofilizado en tiendas especializadas aunque a precios muy diferentes según el establecimiento. En cuanto a su uso, podemos utilizar la lúcuma como sustitutivo del azúcar blanco ya que no aporta calorías vacías en múltiples alimentos. Además, al tratarse también de un buen potenciador del sabor combina perfectamente con infusiones, café, zumos, batidos, salsas, yogures y todo tipo de repostería.

Por último, cabe destacar que la pulpa de la lúcuma contiene un alto porcentaje de almidón, por lo que se puede añadir a preparaciones como batidos o cremas para realizar tartas. Debido a todos estos factores, es frecuente que todas las recetas que contienen lúcuma se caractericen por su sabor dulce, ya que no es habitual encontrar platos salados en los que se emplee esta fruta.​

Fuente: Sevilla ABC.​​​

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