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 08/08/2022

FAO y CGIAR trabajan para impulsar la ciencia y la innovación en los sistemas agroalimentarios de América Latina y el Caribe

Para impulsar aún más la ciencia y la innovación en los sistemas agroalimentarios de América Latina y el Caribe, y para impulsar su transformación sostenible, la FAO y el CGIAR buscarán unir sus esfuerzos.

Santiago, Chile –  Para impulsar aún más la ciencia y la innovación en los sistemas agroalimentarios de América Latina y el Caribe, y para impulsar su transformación sostenible, la FAO y el CGIAR buscarán unir sus esfuerzos.

El Representante Regional de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, Julio Berdegué, se reunió con el Director Regional para América Latina y el Caribe de la red global de innovación agrícola CGIAR, la más grande del mundo, Joaquín Lozano, para analizar formas en que la FAO y el CGIAR pueden fortalecer su colaboración.

"La ciencia y la innovación son indispensables para mejorar los sistemas agroalimentarios. Sin ellos no hay transformación de los sistemas agroalimentarios. En la última Conferencia Regional de la FAO, me comprometí en nombre de la FAO, que en esta región cada proyecto sería un motor de innovación", dijo Berdegué.

Lozano recordó que, durante más de 50 años, CGIAR ha sido un líder mundial en ciencia agrícola e innovación para el desarrollo: "Los Centros CGIAR en todo el mundo han beneficiado, a través de investigaciones y resultados científicos, a cientos de millones de personas pobres".

Las dos organizaciones discutieron formas de trabajar juntas en América Latina y el Caribe para incorporar ciencia e innovación e implementar soluciones sistémicas y específicas para lograr sistemas agroalimentarios más eficientes, inclusivos, resilientes y sostenibles, para una mejor producción, una mejor nutrición, un mejor medio ambiente y una vida mejor, sin dejar a nadie atrás.

Ambas partes también manifestaron su interés en mantener una comunicación estrecha y buscar activamente oportunidades de participación entre científicos e innovadores de los Centros CGIAR que trabajan en la región y los equipos técnicos de la FAO a nivel regional y nacional.

Esto podría lograrse mediante el establecimiento de un mecanismo de diálogo donde los equipos técnicos puedan compartir su experiencia para acelerar la integración de la ciencia y la innovación en los programas y proyectos en el campo.

Además, ambas organizaciones coincidieron en la alta prioridad que le dan a facilitar dicho acceso a resultados científicos e innovaciones relevantes para el Corredor Seco Centroamericano y la región Andina.

La amplia presencia y el compromiso de la FAO a nivel subregional y nacional, junto con la cartera actual de iniciativas del CGIAR que se está lanzando, pueden aprovechar el apoyo brindado para superar los desafíos que enfrenta América Latina y el Caribe.

"El nuevo marco estratégico de la FAO reconoce la ciencia, la innovación y los datos como tres de los cuatro aceleradores para maximizar nuestros esfuerzos para alcanzar los Objetivos de Desarrollo Sostenible. Al trabajar más con CGIAR, podemos avanzar en esta línea para lograr un mayor impacto", agregó Berdegué.

"A través de la nueva visión de One CGIAR, nuestro objetivo es trabajar con socios clave a nivel mundial, regional y local para avanzar y profundizar el papel de la ciencia en hacer que los sistemas agroalimentarios sean más eficientes, sostenibles y receptivos a las necesidades de humanidad. La FAO es un socio clave en este esfuerzo y espero con ansias mejorar nuestra valiosa colaboración en América Latina y el Caribe", dijo Lozano.

Fuente: Cgiar.​

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