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 20/11/2019

Sacrificio de porcinos, ovinos y caprinos superó récords en 3er trimestre de 2019

El incremento del beneficio de cerdos, ovejas y cabras se hizo más notorio en el último reporte del Dane.

La Encuesta de Sacrificio de Ganado del Dane arrojó otros datos interesantes sobre el beneficio de estas especies durante estos 9 meses: por primera vez se superaron las 300 mil toneladas de carne de cerdo y 800 de ovinos en comparación con el mismo periodo de años anteriores.

A diferencia de lo que ha ocurrido con el ganado bovino, que registra un estancamiento en materia de degüello legal, los otros subsectores siguen obteniendo mejores resultados con el paso del tiempo.  

Así lo confirman las recientes cifras reportadas por el Departamento Administrativo Nacional de Estadística (Dane), que con el informe provisional de los primeros 3 trimestres del año demuestra que estas proteínas siguen en aumento, en contravía a lo que ocurre con la carne vacuna.

Por ejemplo, el sector porcino superó la barrera de las 300 mil toneladas de carne en canal en septiembre de 2019, alrededor de 25 mil más que en el mismo del año pasado y 45 mil más que las de 2017.  

Este crecimiento exponencial también se puede ver en el total de cada año. En 2016, alcanzaron alrededor de 343 mil toneladas, en 2017 llegaron a 352 mil, y el año pasado se acercaron a las 383 mil. Si siguen la tendencia, es probable que este año superen las 400 mil toneladas.

Asimismo, este año el sector podría acercarse los 5 millones de cabezas, pues entre enero y septiembre de 2018 iban en menos de 3,2 millones, en el mismo tiempo de este año ya casi alcanzan los 3,5 millones de verracos enviados a mataderos legales.

Ovinos

En esta especie, el crecimiento también ha sido significativo, pasando de menos de 700 toneladas de carne en los primeros 9 meses de 2017 y 2018 con 38 mil y 40 mil 500 animales respectivamente, a cerca de 810 toneladas con casi 50 mil cabezas de ganado ovino.

Los datos de producción de los 3 trimestres de 2019 también casi alcanza el rendimiento total de 2016, que fue de 844 toneladas, y supera con creces la de 2015, que estuvo inferior a las 694 toneladas.  

Caprinos

Así como la producción de carne ovina en 9 meses de este año fue mayor a la de todo el 2015, la carne caprina fue igual, llegando las 551 toneladas, 211 más que hace 4 años. En comparación con el periodo de 2017 y 2018, se elevó 116 t y 33 t respectivamente.

Esto muestra que si bien estas proteínas están muy por debajo del rendimiento de la carne vacuna, que está alrededor de las 770 mil toneladas de carne, han tenido un mejor crecimiento y aún puede aumentar su espacio en las mesas de los colombianos.

Fuente: ContextoGanadero

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