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 20/04/2018

Simposio mundial sobre la contaminación del suelo

Cuando los agricultores utilizan prácticas sustentables —como uso mayor de estiércol, cosechas superficiales, cobertura vegetal, labranza de conservación, etc—, lo que están haciendo es de secuestrar dióxido de carbono de la atmósfera.

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Los científicos han establecido que la producción agrícola agota el carbono de los suelos a consecuencia del exceso de labranza (cavar o remover el suelo) y de fertilizantes químicos, los cuales (se estima) provocan entre 50 y 70 por ciento de la pérdida de las reservas de carbono en los suelos agrícolas a nivel mundial (Lal, 2004).

El Simposio Mundial sobre la Contaminación del Suelo, que se celebrará del 2 al 4 de mayo de 2018 en la sede de la FAO, en Roma, es el primer paso para aplicar las Directrices Voluntarias para la Gestión Sostenible del Suelo en términos de prevención y reducción de sustancias nocivas en el suelo como forma de mantener los suelos sanos y la seguridad alimentaria de acuerdo con los Objetivos de Desarrollo Sostenible.

Se busca crear una plataforma común para debatir y desarrollar la información más reciente sobre el estado, las tendencias y las acciones (tanto científicas como políticas) sobre la contaminación del suelo y sus peligrosas consecuencias para la salud humana, la seguridad alimentaria y el medio ambiente.

El tema fue acordado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, la Alianza Mundial por el Suelo (AMS), y su Grupo Técnico Intergubernamental sobre Suelos (GTIS), junto con las Secretarías los Convenios de Basilea, Rotterdam y Estocolmo, ONU Medio Ambiente y la Organización Mundial de la Salud (OMS),

Específicamente, los resultados del simposio deberían proporcionar evidencia científica para apoyar acciones y decisiones con el fin de prevenir y reducir la contaminación del suelo mejorando así la inocuidad alimentaria y la nutrición, y los servicios ecosistémicos, y promover la remediación de sitios contaminados.

Para entender la importancia del tema, en la Cumbre del Clima de Bonn, COP23, un grupo internacional de científicos encabezados por la Academia China de Ciencias, The Nature Conservancy (TNC) y el Centro de Investigación Agrícola Tropical (CIAT), presentó un estudio —publicado en Scientific Reports— que explica cómo la producción agrícola podría contribuir de manera significativa en el combate al cambio climático.

Los científicos encontraron que un mejor manejo de los suelos para la agricultura podría contribuir a una reducción de emisiones anual de entre 0.9 y 1.85 mil millones de toneladas por año, equivalente casi al total de las emisiones de Brasil y Argentina, o la remoción de entre 215 y 400 millones de autos de circulación.

Cuando los agricultores utilizan prácticas sustentables —como uso mayor de estiércol, cosechas superficiales, cobertura vegetal, labranza de conservación, manejo de fertilización, así como soluciones climáticas naturales, como la agroforestería—, lo que están haciendo es de secuestrar dióxido de carbono de la atmósfera.

De acuerdo con Ravi Naidu, del Centro Mundial para la Remediación Ambiental de la U de Newcatle, Australia, "La salud de nuestros suelos -de la cual depende el suministro mundial de alimentos- se enfrenta a una amenaza sin precedentes a causa de las actividades humanas. Necesitamos mejores enfoques para prevenir y eliminar la contaminación ambiental"

Naidu agrega que este simposio arrojará luz sobre un tema que más que nunca debe ser visible para toda la sociedad.

​​Por su parte, Rolp Payet, Secretario Ejecutivo de los Convenios de Basilea, Rotterdam y Estocolmo señaló que la comunidad internacional está fortaleciendo sus compromisos para combatir la contaminación, implementar una gestión racional de los productos químicos y los desechos, abordar el cambio climático y trabajar para lograr el hambre cero.

​Fuente: ContextoGanadero 

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