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 30/11/2017

Sol Andina: Nueva variedad de papa criolla de Corpoica - 30 de noviembre de 2017

Sol Andina: Nueva variedad de papa criolla de Corpoica

La Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria lanzó una nueva variedad de papa criolla para los departamentos de Cundinamarca y Boyacá.

  • Sol Andina tiene un periodo vegetativo menor, de 110 a 120 días comparada con la que se usa convencionalmente.

Mosquera, 29 de noviembre de 2017. En el municipio de Santa Rosa de Viterbo, Boyacá, se llevó a cabo el lanzamiento de la variedad de papa criolla Sol Andina de Corpoica, certamen al que asistieron productores, asistentes técnicos y agremiaciones campesinas de Cundinamarca y Boyacá, quienes días atrás recibieron semilla de calidad para multiplicarla y seguir creciendo en un futuro.

Esta variedad fue evaluada en las zonas productoras de papa criolla en los departamentos de Cundinamarca y Boyacá, sin presentar restricciones de siembra en ninguna época del año. Sin embargo, se debe considerar la tecnificación del cultivo para su siembra en épocas de sequía.

“Sol Andina la recomiendo porque en el tiempo que la he trabajado y cultivado ha dado muy buen rendimiento en grano, lavado, secado y llenado. Además ha tenido una muy buena resistencia a enfermedades", comentó Nulfo León, productor de la región durante el evento de lanzamiento.

Sol Andina presenta un mayor rendimiento por hectárea para los productores. En las PEAs (Prueba de Evaluación Agronómica) alcanzó un promedio de 29 t/ha y más del 60 % de calidad del tubérculo en los tamaños cero y primera. Posee piel lisa y profundidad de ojos intermedia facilitando el proceso de lavado, haciendo que sea más rápido y sencillo, para que al final pueda darse una mejor y mayor valoración al momento de su comercialización en fresco.

“Es una variedad versátil para su uso en consumo en fresco y procesamiento por su textura y alto grado de harinosidad. Como si fuera poco, Sol Andina tiene excelentes características de palatabilidad, buen sabor, olor, color y excelente textura en el tubérculo, a tal punto que se deshace en la boca con mayor facilidad”, expresó María del Socorro Cerón, Investigadora principal en la obtención de las nuevas variedades de papa criolla.

“Es más que una semilla nueva, es toda una posibilidad de mercados, de volver a mirar la finca como esa empresa en donde nosotros a través de unas programaciones con las organizaciones podemos llegar a tener material constante para consumidores que nos están exigiendo volúmenes, cantidad y calidad”, aseguró Gustavo Alzate, Gestor de Innovación de Raíces y Tubérculos de Corpoica, partícipe en la obtención de las nuevas variedades de papa criolla en el altiplano Cundiboyacense.

  • Mayor información:

  • Ivan D Alba Hidalgo

  • Oficina Asesora de Comunicaciones, Identidad y Relaciones Corporativas

  • Corpoica

  • ialba@corpoica.org.co

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