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 06/04/2020

Universidad de Cornell creó checklist sobre coronavirus para procesadores de alimentos y packings

El Instituto de Seguridad Alimentaria de la Universidad Cornell elaboró un checklist para las empresas procesadores de alimentos y packing en tiempo de coronavirus.

Las empresas procesadores de alimentos están expuestas a varios riesgos por la propagación del coronavirus, pandemia que a nivel global ya afecta a más de 199 países. Por eso el Instituto de Seguridad Alimentaria de la Universidad de Cornell, uno de los más reconocidos en el rubro de agronomía en Estados Unidos, elaboró una lista de chequeo contra el COVID- 19 como medida estratégica a implementar en empresas procesadoras de alimentos y packing.

Medidas Técnicas

 Instale dispensadores con desinfectante, particularmente en las entradas y salidas de áreas con alto tránsito.

 Verifique los efectos viricidas de los desinfectantes para manos, para más información consulte la siguiente guía : EPA Guidance Document.

 Evalué el suministro de guantes y otros equipos de protección personal, ordene con anticipación, pero sea prudente y no ordene en exceso.

 Evalué el suministro de artículos de limpieza y desinfectantes.

 Publique letreros informativos para minimizar el riesgo en los empleados.

 Correcto lavado de manos

 Buen uso de guantes

 Limpieza y desinfección – consulte estas guías de orientación del Departamento de Agricultura.

 Identifique y limpie frecuentemente superficies de alto contacto como manijas de las puertas, baños, casilleros, salas de descanso. Desarrolle un Procedimiento Operativo de Limpieza y Sanitización (SSOP por sus siglas en inglés) para mantener estas ubicaciones rutinariamente limpias y desinfectadas y con mayor frecuencia.

Manejo Operacional

 Designe a una persona dentro de la organización como coordinador de comunicaciones del COVID-19.

 Evite reuniones de empleados en grupos grandes para controlar COVID-19 cumpla con la distancia social aconsejada, mantenga pequeños grupos y una distancia entre ellos de >6ft, mantenga bien informados a los empleados en las nuevas estrategias para controlar COVID-19.

 Política proactiva de días de enfermedad.

 Un método confidencial reportando empleados enfermos o que tuvieron contacto con un positivo al COVID-19

 Prohíba la entrada a visitantes y contratistas

 Prohíba la interacción con transportadores y limite la movilización de ellos dentro de la instalación.

 Identifique suministros que puedan estar en riesgo en su provisión actual y planifique uso y reemplazo adecuadamente

 Si en algún momento hay cambios o substitutos en la formulación de su producción o en el empaque, su Food Safety Plan debe ser revisado y aprobado por las autoridades pertinentes, por favor consulte las agencias de seguridad alimentaria en su estado.

 Desarrolle un SOP con acciones detalladas para ser tomadas en cuenta si algún empleado es positivo a la prueba del COVID-19.

Manejo del Personal

 Desarrolle una lista de chequeo para evaluar a sus empleados y visitantes.

 Promueva a sus empleados en la medida de lo posible que cumplan con la distancia social sugerida.

 Por lo menos 6 pies de distancia entre ellos

 Evitar contacto personal como saludo de manos, etc.

 Mantenga actualizados a sus empleados en como tener una apropiada higiene, uso de guantes y evitar tocarse la cara.

 Desarrolle protocolos para mantener una mejor higiene respiratoria como al estornudar, toser cubrirse la boca y la nariz utilizando pañuelos desechables.

 Promueva medidas de protección para limitar el contacto con manijas de las puertas con las manos.

 Restablezca nuevos horarios en las salas de descanso para promover distancia social.

Lista de chequeo para empleados

1. ¿Ha viajado recientemente por aire o por medio de crucero? Sí / No

2. ¿Ha viajado recientemente desde una región clasificada como alto riesgo para COVID-19? Sí / No

3. ¿Ha estado en contacto con alguien que tenga tos, fiebre, o dificultad respiratoria? Sí / No

4. ¿Ha estado en contacto con alguien que haya dado positive a la prueba COVID-19? Sí/No

5. En los últimos 14 días usted ha presentado tos, fiebre >100.4 F o dificultad respiratoria? Sí/ No

6. ¿Usted ha dado positivo a COVID-19 o está esperando los resultados de la prueba COVID-19? Sí/ No

De acuerdo a la Universidad de Cornell, si los empleados respondieron 'Sí' a las preguntas 1,2,3,4, pero respondió 'No' a las preguntas 5 y 6 considere chequearle la temperatura usando un termómetro que no requiera contacto. Si la temperatura es > 100.4 °F por favor envíelos a su hogar para que contacten inmediatamente a su médico. Proporcione instrucciones a sus empleados en grupos pequeños para mantener y reforzar la distancia social.

Lista de superficies de frecuente contacto en procesos de la industria

El Instituto de Seguridad Alimentaria de la Universidad de Cornell también elaboró un protocolo de limpieza sugerida basado en los equipos y las superficies de alto contacto.

Use baldes y cepillos/ Desinfectante en spray

 Mesas de acero inoxidable

 Manijas de puertas de entrada y salida

 Manija de puertas de los tanques de entrada y salida

 Manija de tinas de lavado

 Mangueras de desinfección

 Ganchos de cajas

 Mangueras de agua

 Barandas de las escaleras

 Porta bolsas de las canecas de la basura

 Manijas de contenedores de la basura

 Tapas de las canecas de basura

Use toallas desechables de limpieza y desinfección

 Interruptor de la luz hacia el cuarto de congelación o refrigeración

 Cordón de salida y entrada del cuarto de refrigeración

 Cordón de salida y entrada del cuarto de congelación

 Botón de acceso para discapacitados en la entrada y salida

 Manijas de salones de descanso entrada y salida

 Manijas de las oficinas entrada y salida

 Manijas de las puertas de los pasillos

 Manijas de los baños

 Cordón de salida de los cuartos de ingredientes secos

 Manijas de los cajones de las cajas de herramienta

 Manijas de las neveras y congeladores

 Manijas de puertas del área de recibo entrada y salida

 Marcadores y esferos de los tableros para comunicación

 Tableros de papeleo

 Cintas de empaque

 Botones de control de los rellenadores

 Tableros de control de los equipos

 Celulares personales

 Cargadores de teléfonos celulares

 Ratón y teclado de los computadores

 Clip de Carpetas o folios de papeleo

 Brazos de las sillas de oficinas

 Esferos y lápices

 Llaves de camiones

 Casilleros personales

 Manija del cuarto de casilleros entrada y salida

 Dispensadores de desinfectante

Si el trabajador efectivamente diera positivo, la empresa deberá seguir las instrucciones del departamento de salud, informar a los trabajadores cercanos al individuo para que se hagan una prueba de descarte y evaluar el riesgo que podría derivarse en caso un gran número de trabajadores requiera ser evaluado. En ese último caso, se recomienda ajustar los cronogramas de producción para tener suficiente stock.

Fuente: RedAgricola

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