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 05/05/2020

Universidades aliadas a la FAO se pronuncian ante inseguridad alimentaria en tiempos de COVID-19

Las casas de estudio publicaron ocho recomendaciones para prevenir la inseguridad alimentaria durante la pandemia.

05 de mayo de 2020, Santiago de Chile- Más de 100 universidades y centros de investigación hicieron hoy un llamado urgente a la acción de los gobiernos, parlamentos y autoridades competentes para garantizar el acceso a toda la población a una alimentación adecuada.

Se trata de una declaración en la que el mundo académico se pone a disposición de los tomadores de decisión, a fin de proveer evidencias científicas y potenciar el trabajo en alianzas.

Además, contiene ocho recomendaciones para prevenir la inseguridad alimentaria asociada a la crisis sanitaria por COVID-19

Los actores que suscribieron el documento pertenecen al Observatorio del Derecho a la Alimentación de América Latina y el Caribe (ODA-ALC), red académica apoyada por la FAO, la Cooperación Española y la Agencia Mexicana de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AMEXCID), a través del programa Mesoamérica sin Hambre.

También se contó con el respaldo del Grupo Especial "Seguridad Alimentaria y Nutricional: innovación en políticas públicas" de FAO-CLACSO (Grupo SAN) y del Observatorio del Derecho a la Alimentación de España (ODA-España).

A continuación, las ocho recomendaciones mencionadas:

Situar la garantía del derecho a una alimentación adecuada en lo más alto de las agendas políticas nacionales

Garantizar el funcionamiento regular de la alimentación escolar

Atender a la posible exacerbación de las cifras de sobrepeso y obesidad que puede generar el confinamiento

Asegurar el funcionamiento de las cadenas de abastecimiento de alimentos saludables

Proteger especialmente a los pequeños agricultores familiares y fortalecer procesos de agricultura urbana

Implementar acciones para la reducción de pérdidas y desperdicios de alimentos

Incorporar de forma efectiva del enfoque de género en políticas y programas para hacer frente al COVID 19

Fortalecer el trabajo en alianza

Fuente: FAO

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