Las casas de estudio publicaron ocho recomendaciones para prevenir la inseguridad alimentaria durante la pandemia.
05 de mayo de 2020, Santiago de Chile- Más de 100 universidades y centros de investigación hicieron hoy un llamado urgente a la acción de los gobiernos, parlamentos y autoridades competentes para garantizar el acceso a toda la población a una alimentación adecuada.
Se trata de una declaración en la que el mundo académico se pone a disposición de los tomadores de decisión, a fin de proveer evidencias científicas y potenciar el trabajo en alianzas.
Además, contiene ocho recomendaciones para prevenir la inseguridad alimentaria asociada a la crisis sanitaria por COVID-19
Los actores que suscribieron el documento pertenecen al Observatorio del Derecho a la Alimentación de América Latina y el Caribe (ODA-ALC), red académica apoyada por la FAO, la Cooperación Española y la Agencia Mexicana de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AMEXCID), a través del programa Mesoamérica sin Hambre.
También se contó con el respaldo del Grupo Especial "Seguridad Alimentaria y Nutricional: innovación en políticas públicas" de FAO-CLACSO (Grupo SAN) y del Observatorio del Derecho a la Alimentación de España (ODA-España).
A continuación, las ocho recomendaciones mencionadas:
Situar la garantía del derecho a una alimentación adecuada en lo más alto de las agendas políticas nacionales
Garantizar el funcionamiento regular de la alimentación escolar
Atender a la posible exacerbación de las cifras de sobrepeso y obesidad que puede generar el confinamiento
Asegurar el funcionamiento de las cadenas de abastecimiento de alimentos saludables
Proteger especialmente a los pequeños agricultores familiares y fortalecer procesos de agricultura urbana
Implementar acciones para la reducción de pérdidas y desperdicios de alimentos
Incorporar de forma efectiva del enfoque de género en políticas y programas para hacer frente al COVID 19
Fortalecer el trabajo en alianza
Fuente: FAO