| | Bogota, 20 de Junio 2018 Este controlador de insectos se obtiene de células provenientes de semillas y hojas del árbol de neem, originario de la India y conocido por sus propiedades medicinales. En la elaboración del producto, desarrollado por investigadores de la Universidad Nacional sede Medellín, se utilizó el cultivo de células de dicho árbol en tanques de agitación (biorreactores), el cual resultó eficaz para atacar a Spodoptera frugiperda, gusano que ataca principalmente los cultivos de maíz. Para la formulación se extrajo el componente activo (limonoides) de las células, que a su vez se cultivan en matraces (recipientes de vidrio) y en tanques agitados, también llamados biorreactores. El siguiente paso fue separarlas, prepararlas con solventes como alcohol etílico o etanol y vaporizarlo para obtener el ingrediente activo. El producto final se utiliza para la formulación con apariencia de emulsión, la cual incluye cerca de un 20 % de agua y un 20 % de aceite de ricino. Además se incluye un compuesto que absorbe la radiación ultravioleta para que el ingrediente activo no se degrade, ya que "los limonoides, al igual que varias moléculas de origen natural, se pueden descomponer por acción de la temperatura y la luz", explica el profesor Fernando Orozco Sánchez, de la Facultad de Ciencias de la U.N. Sede Medellín. El gusano cogollero puede causar altas pérdidas económicas, pues está presente en todo el ciclo de cultivos como el de maíz, cuya cosecha en Colombia aumentó en septiembre de 2016 en los departamentos de Córdoba y Meta, mientras que en el Valle del Cauca se incrementó en marzo, según la Federación Nacional de Cultivadores de Cereales y Leguminosas (Fenalce). Cultivo de células La eficacia del producto y del principio activo fue evaluada en ensayos de laboratorio, en los que se compararon segmentos de hojas de plantas de maíz con y sin la formulación. Como allí se ponen las larvas de gusano cogollero, se evidenció que en un 90 % de las ocasiones este elige aquellas que no tienen el componente activo. Además se demostró en campo que se puede proteger un cultivo, como se registró en la Estación Agraria Cotové, en Santa Fe de Antioquia, donde también se realizaron experimentos en un área de 180 m2 divididos en tres áreas de 60 m2 cada una. "En la medida en que se desarrollen productos naturales biotecnológicos se disminuirá la presión sobre el medioambiente, ya que los principios activos se pueden producir en recintos cerrados sin necesidad de expandir la frontera agrícola ni destruir bosques, selvas o páramos", afirma el profesor Orozco. Este estudio fue realizado por Carolina Zuleta Castro, magíster en Biotecnología, con participación de varios estudiantes de pregrado y posgrado. El proyecto se realiza conjuntamente desde hace alrededor de 15 años, con el profesor Rodrigo Hoyos Sánchez, de la Facultad de Ciencias Agrarias. Los insecticidas botánicos tienen una participación de entre el 3 % y el 10 % del mercado nacional. "Es difícil comercializarlo en el país porque la legislación colombiana permite la aplicación de insecticidas químicos en cualquier cantidad. Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Colombia es el cuarto país que más pesticidas químicos aplica por hectárea, después de países como Mauricio, Costa Rica y China", asegura el profesor Orozco. Por la baja oferta de controladores de insectos alternativos y la toxicidad de insecticidas químicos, la tecnología del cultivo de células se convierte en una opción, ya que permite incrementar la producción de insecticidas botánicos. La innovación, explica, es el método de producción del compuesto mediante el cultivo de células, el cual no requiere del uso de la tierra. Actualmente el profesor Orozco Sánchez y otros investigadores trabajan en el desarrollo de otros productos biotecnológicos a partir de plantas nativas colombianas como borojó y cedrón rojo. Fuente: ContextoGanadero. | ContextoGanadero | Noticias | Noticias | 21/12/2017 | Agronet | Noticias, información, Agro | 346 | 2 | 0 | 20/06/2018 15:09 | | | | La Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) y Marfrig Global Foods están estableciendo una alianza estratégica para fortalecer la descomoditización de la carne bovina brasileña por medio de los conceptos productivos Carne Carbono Neutro (CCN) y Carne de Bajo Carbono (CBC). Estas marcas son desarrolladas por Embrapa para certificar carnes producidas en sistemas que neutralizan o reducen la emisión de metano emitido por los animales,informó Marfrig en un comunicado de prensa. La iniciativa fortalece tanto el mercado interno como la exportación de carnes, principalmente a mercados más exigentes, diferenciando el producto brasileño en negociaciones de barreras no tarifarias relacionadas con las cuestiones de sostenibilidad. “Por medio de esta alianza, Embrapa y Marfrig posibilitan posicionar la carne brasileña en un nuevo nivel de percepción de valor en los mercados nacional e internacional, cada vez más exigentes de prácticas sostenibles de producción, desde el bienestar animal hasta sistemas integrados que contribuyen a la reducción de los gases de efecto invernadero”, destaca Cleber Soares, director de Innovación y Tecnología de Embrapa. La alianza representa un gran avance al traer un importante eslabón de la cadena ganadera para fomentar el desarrollo y promover el concepto de un producto más sostenible ante los consumidores. “Marfrig refuerza por medio de la alianza con Embrapa su pilar estratégico de la sostenibilidad, incentivando la producción sostenible y llevándole al consumidor una carne de calidad con garantía de origen y reducción de gases de efecto invernadero", afirma Martín Secco, CEO de Marfrig Global Foods. La ganadería representa el 6,8 % de todo el PIB brasileño. Entre 1990 y 2015, hubo una reducción del área de pasto del 12 %, mientras que en el mismo período la productividad de la carne creció el 229 %. “Estamos avanzando también con sistemas de producción sostenibles certificados con alto grado de bienestar animal que significan un nuevo salto de calidad a la producción de carne bovina”, destaca la investigadora Fabiana Villa Alves, de Embrapa Ganado de Corte (Campo Grande, Mato Grosso do Sul). “Las marcas-concepto contribuyen directamente a la valorización de los productos de la agropecuaria brasileña”, completa. El investigador Roberto Giolo de Almeida, de Embrapa Ganado de Corte, explica también que la carne carbono neutro (CCN) se produce en sistemas integrados con la presencia de árboles plantados, que son responsables de la captura de carbono y posibilitan la neutralización de la emisión de metano de los animales pastando, además de proporcionarle confort térmico al ganado. La carne de bajo carbono, por su parte, puede producirse en sistemas integrados, con pastos sin presencia de árboles, y a partir de un manejo adecuado del pasto almacena carbono en el suelo, lo que permite reducir o mitigar las emisiones de los animales. Se prevé que el programa esté en el mercado en 2019.
| http://www.contextoganadero.com/ganaderia-sostenible/embrapa-y-marfrig-cierran-acuerdo-para-agregar-valor-la-carne-brasilena | Noticias | Noticias | 21/12/2017 | Agronet | Noticias, información, Agro | 346 | 2 | 0 | 03/08/2018 11:11 | | | | Arauca, 23 de agosto de 2018. El Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, realizó una jornada de educomunicación sobre protección a polinizadores desde la agricultura, con apicultores de Arauca, vinculados al programa Somos Rurales, del convenio Ministerio del Trabajo y Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD).
El objetivo de la capacitación fue fortalecer los conocimientos en manejo integrado de plagas y enfermedades de los productores de abejas del municipio de Tame. Así mismo, incentivar los procesos de emprendimiento y desarrollo económico incluyente. Más de 45 productores asistieron a esta charla técnica sobre protección a polinizadores desde la agricultura en el marco del manejo integrado de plagas y la misión institucional del ICA, que se realizó en la antigua Casa de la Cultura de Tame.
El grupo de productores son beneficiarios de Somos Rurales, un programa del Ministerio de Trabajo, quienes se encuentran en la fase de emprendimiento de sus proyectos de explotación comercial de colmenas de abejas.
"Para el ICA es importante definir estrategias de comunicación y estrategias de prevención con los productores sobre la protección a los polinizadores, esto es vital para el éxito, la sostenibilidad económica, social y ambiental de la iniciativa", manifestó el gerente seccional del ICA en Arauca, Rafael Cadena Boscán.
El funcionario agregó que Arauca tiene gran potencial para el desarrollo de diferentes renglones de la producción primaria, por lo tanto, requiere consolidar este tipo de iniciativas que fortalezcan el tejido social, la dinámica económica local y mejore la calidad de vida de los apicultores.
Fuente: ICA | ICA | Noticias | Noticias | 21/12/2017 | Agronet | Noticias, información, Agro | 346 | 2 | 0 | 27/08/2018 10:54 | | | | Bogota, 04 de Septiembre de 2018. Al referirse al incremento de la producción agrícola orgánica en el mundo, investigadora de la Universidad de la Salle resalta la producción de carne ecológica a base de pasturas y señala que es un producto que responde a las necesidades del consumidor en el mundo. "En un alto porcentaje de las ganaderías orientadas a la producción de carne o doble propósito, la principal fuente de alimentación son las pasturas naturales", manifestó Ruth Rodríguez investigadora y docente de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad de La Salle. "Se conocen iniciativas de grupos interesados en producir de manera ecológica y se proyectan hacia la comercialización internacional. En ese sentido los sistemas silvopastoriles han contribuido a la migración de una ganadería tradicional a una con un valor agregado, como lo demanda el mercado globalizado". Según la investigadora, "una estrategia para mejorar el mercado en Colombia de este tipo de productos, es un consumidor educado, que conozca, reconozca y aprecie el esfuerzo por producir de una forma amigable con el medio ambiente y saludable para el ser humano, además de buscar fortalecer los mercados especializados en grandes superficies". "A nivel de la leche se reporta un caso exitoso de producción de leche orgánica por parte de un productor certificado en Cucunubá - Cundinamarca, quien sigue, recibiendo el mismo precio a pesar del esfuerzo e inversión que debió hacer para alcanzar una leche inocua y orgánica", destacó. 4 principios Para Rodríguez, al hablar de productos orgánicos se plantean 4 principios a nivel mundial que se deben respetar: El primero es tener seres vivos saludables, esto es, suelo, planta y humanos; El segundo, mantener las condiciones naturales en el sistema. El tercer principio es la equidad para con todos los seres vivos, y El cuarto, es la atención a las futuras generaciones, es decir, "qué planeta vamos a dejar a las futuras generaciones". Señaló que, "de acuerdo al Organismo Internacional de Productos Orgánicos (IFOAM), este tipo de producción se incrementó en 12 % en los últimos 2 años (2015-2017) y totalizó los 70 millones". "En dicha medición se incluyen 178 países de los cuales, en los que más se realiza producción agrícola orgánica son: Australia, Argentina y China". "El mercado está representado en un 90% por Estados Unidos (24.3 billones de euros/año) y Europa (22 billones de euros/año, se destaca Suiza, Alemania y Francia)", puntualizó Rodríguez. Fuente: ContextoGanadero
| ContextoGanadero | Noticias | Noticias | 21/12/2017 | Agronet | Noticias, información, Agro | 346 | 2 | 0 | 05/09/2018 10:37 | | | | 05 de Septiembre de 2018. El Índice de Precios Agropecuarios (I-Pag) elaborado por la Bolsa Mercantil de Colombia (BMC) presentó un aumento de 0,18% en agosto de 2018, acumulando una variación del -0.85% en lo corrido del año. Esto, en contraste con el año 2017, cuando la variación fue de 3.06% en su acumulado. Lo anterior, dijo, evidencia un aumento en algunos precios del mercado agropecuario para agosto, aun presentando un resultado por debajo del obtenido el mismo mes de 2017 (0.91%), y una cifra atípica frente a 2016 cuando registró -0.59%. Los productos con las principales variaciones positivas fueron: frijol bola roja con un aumento en el precio de 12.54%, pues pasó de $6,166 por kilo en julio a $6,939 por kilo en agosto; la papa pastusa, con una variación del 9.70%, subió de $6,11 por kilo en julio a $671 por kilo en agosto y la papa capira, que pasó de tener un precio de $644 por kilo en julio a $677 por kilo en agosto, presentando una variación del 5.22%. Los productos con las bajas más significativas fueron: maíz amarillo, con una variación del -13.79%, pues pasó de $1,026 por kilo en julio a $885 por kilo en agosto; aceite crudo de soya con una variación de -8.07%, al bajar de $2,630 por kilo en julio a $2,418 por kilo en agosto y el frijol cargamanto blanco, el cual disminuyó en su precio -6.60%, de $6,802 por kilo en julio a $6,353 por kilo en agosto. De acuerdo con Rafael Mejía, presidente de la Bolsa Mercantil de Colombia, "en agosto se dio la finalización de cosechas de papa y algunas hortalizas, razón por la cual la oferta de estos productos se contrajo de forma continua en lo corrido del mes. Lo anterior, especialmente en las zonas productoras del Norte de Santander, región Cundiboyacense y los departamentos de Nariño, Valle del Cauca y Antioquia, lo que se tradujo en una subida generalizada de precios". Agregó que, "en contraste, algunos productos procesados, derivados de la caña de azúcar y cereales como maíz, frijol y arroz presentaron un mes de alto ciclo productivo en zonas de cultivo como Valle del Cauca, Córdoba, Casanare y Sucre, lo que produjo una baja de precios. Esta coyuntura llevó a que se presentara, en términos netos, una variación positiva luego de cuatro meses de un IPag negativo, que coincide con el comportamiento del año anterior". Fuente: Valora Analitik
| http://www.valoraanalitik.com/2018/09/05/en-agosto-subieron-precios-de-productos-agropecuarios/ | Noticias | Noticias | 21/12/2017 | Agronet | Noticias, información, Agro | 346 | 2 | 0 | 07/09/2018 9:12 | |
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